La preparazione di questa ricetta molto gustosa è particolarmente semplice, nonchè veloce. Essa, infatti, richiede soli dieci minuti, oltre al tempo di lavorazione della pasta. La cottura, anch’essa molto breve, necessita di circa venti o venticinque minuti.
Occorrente
300gr di trofie
2.5dl di birra chiara
1 grossa patata a pasta gialla
60gr di pancetta in una fetta sola
1 piccolo porro
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Cannella
Sale, pepe
Monda il porro con molta cura, eliminando le radici e la parte verde. Lavalo sotto abbondante acqua corrente ed asciugalo con un panno da cucina. Tritalo molto finemente con l’aiuto di una mezzaluna o di un coltello da cucina molto affilato. Sbuccia la patata e tagliala a cubetti. Riduci a listarelle la pancetta.
In un tegame con l’olio fai rosolare a fuoco dolce il porro e la pancetta per pochi minuti. Unisci i cubetti di patata ed un pizzico di cannella. Lascia rosolare il tutto per circa quattro minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Bagna con la birra ed insaporisci con un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Porta ad ebollizione e fai cuocere a fuoco vivace per dieci minuti.
Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente e precedentemente salata. Scolala, lasciandola leggermente umida, quindi versala nel tegame con il condimento e falla insaporire per qualche istante a fuoco vivo, mescolando.